我院开展大学生心理档案填写活动

为完善大学新生心理档案,了解大学新生心理素质,10月18日,建筑工程学院在五号教学楼A-206及A-306两个教室开展了大学生心理档案填写活动。

活动伊始,学生整齐入座,学生会心理部相关负责人对本次活动的档案填写规则做出解释说明,并强调了相关注意事项,同学们认真倾听,时而点头示意。填写过程中,相关负责人又一次对档案填写的重要性进行了强调,就档案表格的各个方面的填写做了详细的讲解,并针对同学们易出错的地方,将其写在了黑板上以提醒同学们。同学们也根据自己填写过程中遇到的问题进行举手提问,相关负责人为其进行了耐心且详细的解答,并引导他们正确看待自己的性格以及处理问题的方式。

填写结束后,相关负责人与每一位同学进行了交流沟通,了解了同学们在校遇到的一些问题,并通过有趣的谈话方式引导同学们敞开心扉并给予他们有效的帮助和建议。活动结束后,各个负责人依然坚守岗位,整理补充档案,同时同学们对自己的心理健康发展有了一定的了解,也完善了自己的在校档案。

本次大学生心理档案填写活动的开展,通过初步建立同学们的心理档案,对大一新生的心理健康程度进行最基本的辨别和分类,寻找出可能存在问题的同学,重点关注这些同学以时刻保证他们在大学四年内的心理安全,为今后学院心理工作的开展打下坚实的基础。