我院大二学生开展心理团体辅导

为改善建筑工程学院大二年级同学心理健康现状,缓解同学们的心理压力,更好的发挥自我作用,释放压力,敞开心扉,积极地拥抱美好的未来生活。于11月19日(星期二)晚七点三十分,在建工学院(5#)A206教室,准时为大二学生召开了团体辅导活动。由校心理健康与教育中心助理、教育科学学院2019级研究生宋文平担任团体辅导的主讲师。建筑工程学院2018级部分学生及心理部成员参加了这次活动。

本次心理团体辅导以“压力即前进的动力,为遇见未知的自己而努力”为活动主题。同时,这次活动既希望参会人员能够即坐即听,又希望每一个参加活动的人员都能通过此次团体辅导释放自己的压力。这次活动主要是想告诉大家,“压力是每个人所必须接受的现实,我们必须顶住压力,虽然路上会有些许遗憾,但人生总要学着想起向前看,压力总是能化作动力。”俗话说,人各有志,人各有命。其实,人生大部分的快乐都来源于身边人的快乐,我们不希望每个人按照社会的条条框框去想如何做是最好的,而是希望每个人看待事情都会有自己的思考,之后再去做自己认为正确的。摒弃恶压力,积极拥抱生活是我们最美好的祝愿。

活动热烈进行,首先进行的猜牙签游戏让参会人员瞬间放下了心中的防备,你说一个数字我说一个数字,猜的不亦乐乎!“每个人都能参与”是第一个游戏的主要目的。过程中欢声笑语一直围绕在会场中心,猜中牙签的“幸运儿”于是上台挑选了相应的惩罚,“原地转20圈、摆出芙蓉姐姐的s形”的惩罚举措都为会场增添了笑声。活动由“超级大头贴”游戏进入高潮,同学们都燃起了昂扬的游戏精神,上场的同学由开始的紧张到最后的豁然开朗,就好像在人生的道路上他们由黯然到豁达。然后由游戏“超级大寻宝”结束全过程。我们由衷希望在以后的人生道路上大家也能如此今天这般,披荆斩棘获得胜利。

最后,由建筑工程学院心理健康发展部代表全院为宋文平老师献上鲜花以表感谢!活动至此结束,掌声滚滚,呼声不断。